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        ★ 都農ワインメルマガ通信  No,025 2008/3/7 ★

       ■完熟ぶどうの凝縮感が魅力の赤ワイン!!■
       
        〜幻のビンテージワイン!!かも!!〜
           
        
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あっという間に2008年も3月に突入ですね。
もーすぐ、は〜るですねぇ♪ ちょっと心が弾む季節、待ち遠しいっす♪

農場では、土づくり後、元肥散布も終わり、再来週からビニールがけが
スタートします。萌芽(ほうが)は、今月末くらいになるでしょう。

ワイナリーでは、2007シャルドネの月末リリースに向け、樽だし、ろ過を
して、慌しくしています。
今号では、本日より発売のマスカット・ベリーA エステートの
リリース情報をご案内いたします。

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    ◆ 完熟ぶどうの凝縮感が魅力の赤ワイン 発売開始!◆
                   
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●2007 マスカット・ベリーA エステート●

ぶどうにとって、大変厳しい年となった、2007年。
しかし、例年に負けない品質に仕上げることができました。
貴重な2,000本は、幻のビンテージワイン!!かも!!



マスカット・ベリーAエテート 新発売
2,000本限定、1,500円/本(税込)




◆スタッフにも人気の赤ワイン◆

ワイン単体でも充分楽しめる味わいですが、甘酸っぱいピリ辛料理や
鶏肉の炭火焼、牛テール煮込み、ローストポークなどなど、
和洋問わず、色々なお料理とお楽しみいただけるワインです。




◆2007年は、どんな年だったの? ビンヤードレポート◆

2007年は、春先から寒暖の差に恵まれ、順調な生育をみせていましたが、
8月2日に台風上陸。。。大変厳しい年となりました。

その後、風で痛んだ果実を取り除き、熟すのを待ちました。
そして、9月10日、完熟したブドウのみを収穫しました。
その量わずか、3,029kg。




◆2007年は、どんな醸造をしたの? メイキングレポート◆


醸造の量が少ない事もあり、丁寧なワインづくりを心がけました。


醸造では、色やフルーティーな香りを引き出すために、2日間ほど
低温で果実を浸漬した後、かもし発酵を行いました。

また、しっかりとした色と味わいの複雑さを出すために、酵母は2種類使用。
発酵の温度は、後半にかけて30℃を超えないようコントロールし、
パンチダウン、ポンプオーバーを併用し発酵をすすめてきました。 

発酵終了後は、色や風味を大事にするための工夫をしながら、6ヶ月間タンク熟成
をしてきました。そして、味わいを損なわないよう、フィルターをかけて瓶詰・・・。

強い色調と、風味の豊かさ、例年に負けない品質に仕上げることができました。
貴重な2,000本は、幻のビンテージワインになる!かも!!

熟成も期待できる、楽しみなワインです。




■2007マスカット・ベリーA エステート 通称:赤エス。
タイプ:辛口 味:ミディアムボディー アルコール度:11度

1,500円/本(税込)

2,000本の限定発売になります。


本日より、発売開始です。
ぜひ、お楽しみくださいませ。



わくわくリリース情報で詳しくご覧いただけます。↓
http://tsunowine11.blog46.fc2.com/blog-entry-91.html


どきどきワイン熟成中では、テイスティングコメントがご覧いただけます。↓
http://blog.goo.ne.jp/tsunowine22/e/4726618573d81eac0effe77888a67bfb


オンラインショッピングも開設しました。↓
http://www.tsunowine.com/webshop/webshop.html





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(^_^)v 〜編集室ヨリ〜
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今週は、2007年産シャルドネの瓶詰に向けた作業をしています。
6ヶ月間熟成させた樽から、タンクへと移動されます。
手元にきたというか、お預かりします、という気持ちで、ちょっとどきどきの
作業が続きます。リリースは、3月22日を予定しています。
ビンテージ2007は、厳しい年でしたが、ようやく瓶に詰められます。
また、栽培、醸造ブログでご紹介しますネ。

_______________________________赤尾__





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                       (有)都農ワイン 赤尾誠二

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